On voit souvent affichée à la vitrine de restaurants à Québec ou à Montréal l'expression fine cuisine. Malgré son air « bien français », c'est un emprunt direct à l'anglais. Normalement, en français, on dit cuisine gastronomique, cuisine raffinée ou cuisine d'exception. A un niveau supérieur, on dit grande cuisine ou haute cuisine. On le voit, ce ne sont pas les équivalents idiomatiques qui manquent.
Mots-clés : langue française; Québec; anglicisme; fine cuisine; cuisine gastronomique; cuisine raffinée; cuisine d'exception; grande cuisine; haute cuisine.
J'aurais dit spontanément «grande cuisine». Cf. TLFi, s.v. cuisine: Spécialt. Art culinaire ; ensemble des traditions culinaires propres à un pays ou à une région. La grande cuisine. La cuisine française, italienne, chinoise. Apprécier une cuisine régionale.
RépondreSupprimerJ'aurais dit spontanément «grande cuisine». Cf. TLFi, s.v. cuisine: Spécialt. Art culinaire ; ensemble des traditions culinaires propres à un pays ou à une région. La grande cuisine. La cuisine française, italienne, chinoise. Apprécier une cuisine régionale.
RépondreSupprimerOui, c'est intéressant. Merci de votre contribution.
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